¿QUE CAFÉ CONSUMES? DE ALTA O BAJA CALIDAD?
España es uno de los países que más Café consume por habitante con 2,2 tazas al día de media. Pero, paradójicamente, también somos un país que parece adorar el consumo de Café de mala calidad.
Los españoles tomamos Café a todas horas del día y con un elevado porcentaje de cafeína.
Sin embargo, el 80 % de este Café está plagado de azúcar y contaminado por un tueste excesivamente elevado.
La conclusión más práctica es que, sencillamente, nos gusta así.
Según Marcos González, nombrado mejor barista de Galicia, «ésta es una de las razones por los que los españoles se encuentran en las primeras posiciones de consumo de Café en el mundo».
Este dato es llamativo porque, según Marcos González, no tenemos demasiado aprecio por una bebida que la mayoría de nosotros tomamos «con leche por la mañana, cortado a media mañana y solo por la tarde».
El Café que se consume en España. ¿Es Café de alta calidad?
El problema podría ser que en España el 80 % del Café que podemos encontrar es de la variedad robusta. Esta circunstancia posiblemente ha alterado nuestra percepción y gusto sobre el Café.
«Se cultiva a entre 300 y 400 metros de altitud y los principales países productores son Brasil y Vietnam.
Es un Café muy amargo con dosis más altas de cafeína por el estrés que los productores le generan a la planta y tiene un tueste muy alto. Precisamente, para maquillar sus defectos» continúa explicando el barista, que además añade «Como le ponemos leche y azúcar nos estamos perdiendo, entre todo, el sabor de un buen café»
Endulzar el Café es para muchos imprescindible pero, como indica Marcos González «es un sacrilegio y síntoma claro de que el Café no nos gusta».
Como ejemplo pone el Café de filtro: «La mayoría de españoles lo tildan de Café aguado» cuando, en su opinión, «es el único que permite apreciar los matices del producto».
En el mercado existen alternativas variadas y auténticos productos del márketing. Que, no solo nos hace olvidar cómo es un Café de verdad, sino que omiten por completo lo perjudiciales que pueden ser estas alternativas para nuestra salud.
«Las marcas venden torrefacto. Al que le añaden azúcar en el tueste y que en muchos países está prohibido porque lleva un porcentaje altísimo de acrilamida».
Concretamente y, como ejemplo más evidente, señalar que las cápsulas de Café Natural. Nunca podrían durar años en conservación si antes no los hubiesen llenado de sabores de azúcar que hacen que les resulten más atractivas a los consumidores. (Fuente: La voz de Galicia)
Un café barato puede ser el primer síntoma de que nos están vendiendo un café de mala calidad.
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