¿Que es un producto descafeinado?

Cualquier producto descafeinado su sabor, apariencia, aroma, estructura, son inigualables.

La Descafeinización es el acto de quitar la Cafeína del Café, Té, Cacao y otros materiales que contengan cafeína.

Desde hace mucho, los productos descafeinados han sido considerados de calidad inferior, por los procesos que sufren para extraer la cafeína.

  • Hoy en día los productos que han pasado por estos procesos, son casi idénticos a los productos comunes
  • Existen diferentes métodos que pueden hacer que el café sea descafeinado.
  • El inconveniente de todos estos métodos es que por lo general hacen que el sabor del café sea más suave debido a que la cafeína es uno de los componentes que le da el sabor amargo al café, pero mantiene un excelente equilibrio en su aroma y sabor.
  • La Cafeína es una de las más consumidas del mundo y es rentable.

Varios estudios han demostrado los efectos antioxidantes del Café y consumido con moderación, puede ayudar a retrasar el efecto de ciertas enfermedades.

Así que, sin importar la elección que hagas, no dejes de incluir el Café en tu alimentación.

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Es importante seleccionar el  tamaño de la taza, ya que si utilizamos demasiada agua por una cantidad pequeña de Café, el resultado de la extracción sería un sabor no equilibrado.

  • El Espresso se ve realmente agradable en tazas pequeñas de 3 onzas que cuentan con paredes gruesas para mantener el calor.
  • La taza para un Cappuccino es de 6 a 7 onzas.
  • El Americano o Largo va muy bien en una taza un poco más redonda y tal vez en un poco más grande que la copa del cappuccino.

La Intensidad del Café es el recultado de combinar: Grado de tueste, Cuerpo y Amargor.

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Grado de Tueste:

  • Rubio: Es el café que no esta tostado. Como es el café verde.
  • Canela ó Ligero: Como lo dice su nombre, su tueste es ligero. El grano adopta su color canela característico. Un café con alto contenido en cafeína y de sabor ácido.
  • Americano ó MarrónSe utiliza sobre todo para cafés de cafeteras de filtro. Contiene un alto contenido en cafeína, pero a diferencia del café de tueste ligero, tiene un sabor característico más acaramelado. El grano adopta un color castaño muy característico.
  • Francés ó Seminegro: Su tueste “largo” con el que se obtiene un café muy oscuro y muy brillante. Su aroma es intenso y su sabor es ahumado.
  • Italiano ó Negro: Es el utilizado normalmente para tostar cafés gourmet para cafeteras espresso. Su color muy oscuro indica el alto grado de tueste con el que se extraen la mayoría de sus aceites esenciales. Los cafés tostados así suelen tener un bajo contenido en cafeína.

Cuerpo: Es el peso que deja en la boca. Un café con mucho cuerpo es denso y espeso, mientras que un café con un cuerpo ligero se percibe como aguado y fluido.

El ligero saca el carácter del grano. Mientras que el tostado más oscuro sería uno más elaborado. El grano con un tostalo ligero tiene un sabor más dulce o floral. El hecho de que el café tenga un tostado oscuro, no lo hace más fuerte, sino que hace su sabor más rico y agradable. Este tipo de café se caracteriza por tener un sabor agridulce.

El primero se hace forzando agua muy caliente a alta presión, a través de granos de molido muy fino. La concentración de café, por tanto, es mucho mayor. Es la presión la que produce la “crema” de café que flota sobre un espresso. Un americano, en cambio, se hace sirviendo agua hirviendo sobre granos de café con molido mediano- a grueso y un filtro. Por eso suele ser mucho más barato que un café espresso. Tiene una concentración menor de cafeína.

El café crece exclusivamente en las regiones tropicales y subtropicales. El cinturón actual de países productores de café comprende alrededor de 70 naciones que lo cultivan, y su posición se encuentra entre los 23º de latitud norte y los 25º de latitud sur.

Son las dos especies de café que existen en el mundo. La variedad robusta crece a más bajas altitudes y se produce de manera más rápida. Proviene en su mayoría de África, mientras que la variedad arábica crece principalmente en América Latina. La arábica tiene la mitad de cafeína que la robusta y suele ser más caro que las demás variedades. Más del 70% del café del mundo es de esta variedad. Tiene un sabor dulce y suave. La variedad robusta tiene el doble de cafeína, pero sólo supone el 30% del café del mundo. Tiene un sabor más fuerte.

El café 100% natural se obtiene al someter el café verde  en grano a la acción del calor hasta conseguir un color, un aroma y unas cualidades características.

Mientras tanto, el café torrefacto es una variedad de café obtenida cuando se añade azúcar (un 15% máximo) a los granos de café durante su proceso de tueste. Al alcanzar temperaturas cercanas a los 200 °C el azúcar se carameliza y se adhiere al café, creando una película de tonalidad oscura y brillante, con aspecto de quemado. Una de las bases que fundamentan la existencia de esta modalidad de café, es la creencia de que la capa de azúcar preserva mejor el aroma y el sabor original, cuando es precisamente lo contrario. El azúcar carbonizada enmascara muchas de las cualidades del café, arrasando particularmente con sus aromas, pudiendo aportar únicamente cierta uniformidad justificable cuando se utilizan cafés de muy mala calidad.

No. Pero la adición de leche y azúcar a una taza de café sí que añade esas calorías que no contiene el café en sí mismo.

La cafeína es una sustancia que se produce naturalmente en un número determinado de plantas, entre las que se encuentran las que producen el café, el té y el cacao. En lo que respecta al café, la cafeína es tan sólo uno de los más de 1.500 constituyentes que los especialistas en alimentación han sido capaces de aislar, y que se combinan entre sí para dar al café su carácter distintivo. La cafeína actúa también como estimulante suave, despertando la actividad mental y acelerando el proceso de pensamiento. La cafeína es incolora, insabora, y no posee ninguna fragancia ni aroma, pero si su extracción no se realiza con gran esmero, puede afectar al delicioso aroma y sabor que todo el mundo espera del auténtico café.

NO. El café es siempre una bebida 100% natural, y no contiene ningún aditivo. El café es simplemente la semilla de la planta del café (el grano del café), molido y tostado. El café descafeinado o libre de cafeína es café puro, del que se ha extraído la cafeína. El café se mantiene fresco gracias a su envasado al vacío, y por tanto no necesita conservantes.

NO contiene azúcares añadidos como el torrefacto. El azúcar carbonizada enmascara muchas de las cualidades del café, arrasando particularmente con sus aromas, pudiendo aportar únicamente cierta uniformidad justificable cuando se utilizan cafés de muy mala calidad.

La clave para disfrutar de la calidad del café es asegurarse de que se conserve tan fresco como sea posible. Recomendamos que, tras abrir el paquete, se vuelva a sellar, se introduzca en un recipiente vacío y se conserve en un lugar seco. Para disfrutar de todo el aroma y sabor de su café, consúmalo siempre dentro del plazo especificado en el envase.

Los investigadores no pudieron identificar cuáles son los beneficios específicos de beber café, aunque sí se ha comprobado que contiene compuestos únicos y antioxidantes que pueden actuar como defensa contra diversas enfermedades. Las personas que beben café no mueren de forma prematura debido a enfermedades cardiacas o respiratorias,derrames, diabetes, lesiones, accidentes o infecciones.

El café orgánico es el tipo de café producido sin la ayuda de sustancias químicas artificiales, como ciertos aditivos, pesticidas y herbicidas, se siembra a la sombra de otro tipo de árboles de mayor altura, lo cual proporciona humedad, ésta que ayuda a la producción de un café de alta calidad, con este proceso se busca contribuir a la mejora del suelo, utilizando técnicas que lo hagan más fértil. Consumir productos ecológicos, además de favorecer la salud, implica una conservación y renovación de los recursos naturales, una mayor protección de la biodiversidad y del medio ambiente.

El comercio justo es un sistema comercial solidario y alternativo cuyo objetivo es mejorar el acceso al mercado de los productores más desfavorecidos y cambiar las injustas reglas del comercio internacional, que consolidan la pobreza y la desigualdad mundial.

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